Cogumelos e fungos; benefícios, propriedades e espécies venenosas

Infelizmente todos os anos os serviços de urgência atendem a pessoas com intoxicação por cogumelos e por esta razão não é de hoje só vou te dizer alguns dos benefícios nutricionais dos cogumelos, mas deixarei uma lista das mais perigosas e aquelas que, por sua semelhança com algumas variedades comestíveis, são consumidas acidentalmente.
Chegou o outono e com ele se abre a temporada de colheita de cogumelos.
Esta tradição tão praticada em quase toda a geografia espanhola, é um hábito muito saudável, pois implica fazer exercício, desfrutar da natureza e, sobretudo, é a desculpa perfeita para passar mais tempo em família e com amigos.
Nunca foi de pegar um cogumelo ou fungo e menos ainda comê-lo sem estar completamente seguro que é uma espécie apta para o consumo. No caso de não ter experiência em coleta é conveniente que vá acompanhado de alguém que se tenha, já que muitas espécies se assemelham entre si, mas algumas são muito tóxicas para o nosso organismo.
Os cogumelos nos proporcionam grande quantidade de minerais dos quais se destacam o ferro, fósforo e potássio , e também fornecem vitaminas, sobretudo do grupo B, como o ácido fólico.
Além de ser rico em antioxidantes, os cogumelos são uma fonte de fibra, que juntamente com a grande quantidade de água que eles contêm, o tornam um alimento ideal para incluir na dieta de pessoas que querem emagrecer.
Outra razão por que é um alimento ideal para incluir em baixa caloria dietas para perder peso, é que tem um grande poder de saciedade, e por outro lado nos dão muito poucas calorias, mesmo menos que muitas frutas e vegetais. Sua energia é de 25 a 35 calorias por cada 100 gramas de alimento e o seu teor em gordura é quase inapreciável.
Isso sim, devemos ter cuidado em não ingerirlas em grandes quantidades, pois podem ser indigestas. O ideal é comê-las frequentemente, mas em poucas quantidades. Rações que não excedam os 150g de produto.


Amanita Phalloides
Esta é a variedade que mais intoxicações e mortes de causa em Portugal. É muito tóxica e se assemelha muito a variedades que se podem comer. Seu veneno é tão poderoso que a ingestão acidental de um único fungo pode ser suficiente para causar a morte por insuficiência hepática.
Os sintomas aparecem durante as primeiras 6h após a ingestão, sendo normais as náuseas, vômitos, dor abdominal aguda e intensa e diarréia com sangue.


amanita phalloides


Amanita Muscaria
É um dos fungos mais conhecidos do mundo, já que é o típico fungo que aparece em muitos filmes, a literatura fantástica é representado como o lugar onde vivem os gnomos e por se fosse pouco, é um dos ícones do jogo Mario Bros.
Não Se deve confundir com outras espécies comestíveis como a Amanita Caesarea, embora a forma de diferenciá-las é que, enquanto a muscaria tem um tronco branco, a Cesareia tem o tronco cor de OURO. Lembre-se Julio Cesar tinha muito OURO.
Se bem que não é tão tóxico como o Amanita Phalloides, tem um importante efeito larga e alucinógeno, e em grandes quantidades, pode ser mortal.
Os sintomas aparecem de um par de horas após a sua ingestão e, geralmente, são os mais frequentes as náuseas, vômitos, cólicas e alucinações.



Lactarius torminosus
Esta variedade não é muito tóxica. Vulgarmente é conhecido como níscalo falso, por sua semelhança com esta espécie
Os sintomas começam rapidamente uma vez que tenham sido comido. É comum começar a notar problemas gastrointestinais durante os primeiros 15 minutos e até 3h depois.



Cortinarius
Existem diferentes tipos dessa espécie e algumas são mortais.
Seus sintomas podem iniciar dias ou semanas depois de sua ingestão, provocando muita sede, fadiga, tonturas, dor de cabeça, e se não se recorre a um médico pode evoluir e causar insuficiência renal e distúrbios graves no fígado.



Boletus.
Embora o seu nome já dá medo, não é realmente o fato de as variedades mais perigosas. De facto, a sua toxicidade é bastante leve.
Seus efeitos mais tóxicos ocorrem quando consumido cru, uma vez cozida produz apenas ligeiras alterações gastrointestinais
Os sintomas aparecem, como no caso do níscalo falso, pouco após o seu consumo.



Russula não é comestível
Este fungo de aspecto semelhante a Amanita muscaria, mas sem essas manchas brancas que a distinguem, não tem um efeito muito tóxico para o nosso organismo. De fato, se você só come uma só, não provoca alterações. Você tem de consumir uma grande quantidade para que surjam problemas ou intoxicações.
Os sintomas mais característicos são vômitos e diarréia de rápida definição.



Bom, espero que lhes seja útil a informação e que tenham cuidado, se vão recolher cogumelos. No caso de que algum dia pensem que foram embriagado com cogumelos ou fungos, vá o mais rápido que puderem ao serviço de urgência, e, se possível, com uma mostra do que são consumidos para que possa ser analisado.